Persiapan Akreditasi Internasional

Pendampingan Akreditasi Internasional ACQUIN, Fakultas Hukum Unpatti Bersiap Menuju Akreditasi Internasional

Unpatti,- Fakultas Hukum Universitas Pattimura, melaksanakan Pendampingan Akreditasi Internasional ACQUIN (Accreditation, Certification, and Quality Assurance Institute) Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unpatti. Kegiatan Pendampingan Akreditasi Internasional ACQUIN dilakukan sebagai bentuk komitmen dan kesiapan FH menuju Akreditasi Internasional.

Kegiatan Pendampingan yang berlangsung di Auditorium Fakultas Hukum, Rabu 2 Oktober 2024 menghadirkan Tim Akreditasi ACQUIN dari Fakultas Bengkulu, Ir. Hendy Santosa, ST., MT., Ph.D. yang berbagai pengalaman dan langkah strategi untuk meraih Akreditasi Internasional Acquin. Kegiatan ini di hadiri oleh Kegiatan ini dihadiri oleh para wakil Dekan, para Ketua dan Sekretaris Program Studi, para Ketua dan Sekretaris Bagian, Unit Penjaminan Mutu, Tim Akreditasi, Tim Koordinasi Semester, para Koordinator dan Sub Koordinator, Pengelola Jurnal, Badan Ekstektif Mahasiswa, Dewan Perwakilan Mahasiswa, Tim Informasi Teknologi, serta Lembaga Bantuan Hukum dalam Lingkup Fakultas Hukum Unpatti.

Dalam pemaparannya, Ir. Hendy Santosa menekankan, pentingnya memahami standar dan kriteria yang ditetapkan oleh ACQUIN. Menurutnya ada 10 standar yang harus dipenuhi, selain itu ia juga memberikan panduan praktis mengenai langkah-langkah strategi yang harus diambil oleh Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unpatti, dalam mempersiapkan diri menuju akreditasi internasional, dan manfaat yang diperoleh bagi perguruan tinggi yang meraih akreditasi ACQUIN.

Para peserta yang hadir, aktif berdiskusi terkait berbagai aspek yang perlu disiapkan untuk memenuhi standar akreditasi internasional.

Dekan fakultas Hukum, Dr. Hendrik Salmon, S.H., M.H, dalam wawancara mengatakan, pendampingan hari ini dari Ir. Hendy Santosa, merupakan langkah awal Fakultas Hukum dalam mempersipakan diri meraih akreditasi internasional sesuai dengan visi dan misi rektor unpatti menuju world class university.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Sherlock Halmes Lekipiouw, S.H., M.H. mengatakan, Fakultas Hukum telah melakukan berbagai persiapan untuk mendukung Fakultas Hukum meraih akreditas internasional, “Untuk kesiapan administrasi dan prosedur kami sementara berproses, sedangkan untuk sarana dan prasarana harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan yakni, ruang kelas, layanan disabilitas, layanan internet, pelayanan terpadu, layanan akademik dan non akademik, dan ini membutuhkan dukungan Universitas Pattimura. Harapannya, semoga apa yang menjadi target bersama yakni ditahun mendatang Fakultas Hukum Unpatti terakreditasi Internasional dapat dicapai.” ungkapnya.

Setelah pemaparan meteri, Ir. Hendy Santosa meninjau beberapa sarana dan prasarana di Fakultas Hukum mulai ruang Perpustakaan, ruang IT, ruang Akademik, dan ruang kuliah.

(Sumber: Humas Unpatti)