Malam puncak dies 68

Rapat Senat Terbuka Luar Biasa Dalam Rangka Dies Natalis Ke-68 Fakultas Hukum

Unpatti,- Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Dies Natalis Ke-68 Fakultas Hukum Universitas Pattimura, digelar di pelataran Fakultas Hukum, Rabu 03 September 2024. “Menciptakan Sumber Daya Manusia Yang Unggul, Berdaya Saing dan Berkopetensi Global”
menjadi tema Dies Natalis Fakultas Hukum kali ini.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Dr. M. Salakory, M.Kes. mewakili pimpinan Universitas Pattimura dalam sambutanya mengatakan bahwa, Akreditasi Internasional merupakan impian semua Fakultas yang ada di Universitas Pattimura, dan Fakultas Hukum saat ini telah mengambil langkah menuju Akreditasi Internasional, dan merangkul beberapa Fakultas untuk meraih Akreditasi Internasional. Langkah ini membuktikan bahwa diusia ke-68, Fakultas Hukum terus meningkatkan mutu pendidikan dan bersaing di tingkat internasional.

Prof. Salakory berharap, apa yang telah dilakukan oleh Fakultas Hukum dapat menjadi motivasi kepada fakultas lain untuk mempersiapkan diri menuju akreditasi internasional, sehingga apa yang menjadi visi dan misi rektor yakni, Unpatti menuju world class university dapat dicapai.

“Atas nama pimpinan fakultas, kami mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada para pendahulu kita yang telah merintis dan membangun Fakultas Hukum hingga menginjak usia ke-68, selaku pimpinan, kami selalu berkomitmen untuk memajukan bunda asuh dan tetap berupaya untuk mempertahakan nilai-nilai tradisi dengan tetap berkomitmen bahwa Ad Augusta Per Angusta adalah prinsip kita untuk membangun dan berkembang dalam tantangan”, ungkap Dekan Fakultas Hukum Universitas Pattimura Dr. Hendrik Salmon, S.H., M.H dalam pidatonya.

Lanjut dikatakan, di usia yang ke-68 tahun Fakultas Hukum bisa meraih akreditasi Unggul, dan terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan prima bagi mahasiswa, dosen maupun tenaga kependidikan, meskipun masih perlu ada perbaikan dari sisi sarana dan prasarana, tapi kita tetap maju dan mempersiapkan diri di tahun ini untuk menuju akreditasi Internasional”, ungkap Dr. Salmon.

Dekan juga mengucapkan terimakasih kepada tim Akerditasi Internasional Fakultas Hukum yang telah berkerja keras dalam proses Akreditasi Internasional. “Fakultas Hukum bertekat untuk mempersiapkan sumberdaya manusia yang unggul, dapat dipakai dan menjadi mitra pemerintah daerah, baik provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk meningkatkan kesejahteraan melalui kekayaan intelektual” tegas Dr. Salmon.

Diakhir pidatonya dekan mengucapakan terimakasih kepada para guru besar dan Anggota Senat yang selama ini telah menjalankan tugas dan tanggungjawab dalam bidang tridharma perguruan tinggi dan bagi pengembangan Fakultas Hukum.

Dikesempatan yang sama Dr. Sherlock Halmes Lekipiouw, S.H., M.H. dalam Orasi Ilmiah sekaligus menutup rangkaian acara tersebut mengatakan, Dies Natalis Fakultas Hukum ke-68 mengusung tema “Menciptakan Sumber Daya Manusia Yang Unggul, Berdaya Saing dan Berkopetensi Global”. Rumusan Tematis tersebut hendak menegaskan eksistensi dan konsistensi Fakultas Hukum Universitas Pattimura untuk terus melakukan berbagai inovasi dan kreativitas, untuk terus meningkatkan jaringan kolaborasi melalui penguatan mitra institusi, serta peningkatan kapasitas sumberdaya manusia untuk pengembangan kelembagaan dalam persaingan nasional maupun internasional.

Lanjut dijelaskan bahwa, perkembangan hukum itu sendiri harus mampu diadaptasi oleh Fakultas Hukum, untuk terus mengembangkan inovasi dan kebijakan pengelolaan kelembagaan, yang adaptif dan responsive terhadap seluruh dinamika dan tuntutan perkembangan dewasa ini.

“Kita punya banyak pekerjaan yang harus kita selesaikan, semoga kita dapat terus berbuah untuk menjadi berkat bagi banyak orang, khususnya dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab bagi institusi dan Almamater tercinta Fakultas Hukum Universitas Pattimura”, jelas Dr. Lekipiouw dalam orasi ilmiahnya.

Dan diakhir orasinya, beliau menutupnya dengan kalimat “Bangga Tapi Jangan Sombong, Kerja Keras Tapi Jangan Terpaksa, Bersyukur Tapi Jangan Cepat Berpuas Diri, Kerena Hal Yang Paling Sulit Dalam Kehidupan Ini Adalah Melampaui Ego Diri Sendiri”.

Ad Augusta Per Angusta. Hotumesse.

(Sumber: Humas Unpatti)