NUDC

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pattimura Mengikuti Ajang National University Debating Championship (NUDC)

FH Unpatti, – Lomba debat antar perguruan tinggi menjadi bagian penting dari kompetisi di era global. Lomba debat ini menuntut wawasan yang luas, kemampuan berbahasa Inggris yang baik dan kemampuan berargumentasi yang mumpuni. Kemampuan bahasa Inggris yang baik akan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat global. Sedangkan kemahiran dalam berargumentasi akan membentuk kemampuan mahasiswa dalam memahami tantangan lingkungan secara objektif dan mengambil keputusan secara cerdas, sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh calon pemimpin masa depan bangsa ini.

Menyadari pentingnya lomba debat bahasa Inggris ini, Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) secara konsisten menyelenggarakan ajang National University Debating Championship (NUDC). Sejak tahun 2008, ajang ini telah menjadi arena positif bagi mahasiswa se-Indonesia untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam berpikir kritis dan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, meningkatkan kepercayaan diri, mengembangkan jejaring antar perguruan tinggi, dan memupuk rasa kebanggaan sebagai generasi bangsa.

Menandai berakhirnya pandemi, NUDC tahun 2023 ini juga merupakan tanda semangat dari mahasiswa Indonesia, para talenta potensial di bidang debat, untuk terus bangkit dan memupuk semangat berprestasi tiada henti. Semangat Merdeka Belajar, dan Merdeka Berprestasi dapat diaktualisasikan pada NUDC tahun 2023 ini.

Dalam konsep kampus merdeka, pendidikan tinggi pada dasarnya tidak hanya menyediakan tenaga kerja, tapi juga menciptakan calon intelektual yang mampu berpikir jernih, kritis dan mendasar untuk pengembangan ilmu. Perguruan Tinggi sudah selayaknya memberikan peran nyata ke masyarakat. Mahasiswa mendapat amanah untuk selalu mengembangkan potensi dirinya. Kemerdekaan belajar mahasiswa menjadi inti dari pengembangan kualitas perguruan tinggi. Mahasiswa yang merdeka dalam belajar diharapkan mampu menyumbangkan keahlian mereka bagi masyarakat. Kegiatan kemahasiswaan berperan besar dalam mewujudkan kampus merdeka. Pembinaan kegiatan mahasiswa dengan demikian dapat diarahkan pada berkembangnya potensi mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa, berakhlak mulia, berilmu, cakap, kreatif, terampil, kompeten dan berbudaya. Salah satu usaha pembinaan tersebut adalah melalui kompetisi debat, yang telah dirumuskan dalam National University Debating Championship (NUDC).

NUDC tahun 2023 mempertemukan 112 tim terbaik se-Indonesia. Dengan menggunakan format debat parlemen, NUDC menuntut mahasiswa tidak hanya mampu mengungkapkan ide dalam bahasa Inggris, tetapi juga mampu menguasai pengetahuan global, menganalisis, membuat judgement, dan meyakinkan publik. Di dalam debat, mahasiswa akan dihadapkan pada persoalanpersoalan nyata yang dialami suatu masyarakat atau bangsa. Mahasiswa harus mampu berposisi dan meyakinkan publik bahwa posisi mereka benar dan tepat. Oleh karena itu, debat merupakan media yang tepat dalam melatih kemampuan negosiasi dan argumentasi mahasiswa dalam skala internasional.

Dari kegiatan ini, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pattimura atas nama Ahmad I. J. Masuku NIM. 201921213 berhasil mendapatkan adjudicator dari timur, dan berhasil masuk ke 10 besar, rangking 6 dari 112 universitas seluruh Indonesia.

NUDC NUDC NUDC