Kuliah Umum dengan tema “ETIKA PROFESI HAKIM”

Info Fakultas

Fakultas Hukum Universitas Pattimura pada hari Kamis, 06 September 2012 bertempat di Audiotorium Lantai III Kampus Poka Ambon telah membuka kembali kegiatan Perkuliahan Semester Gasal Tahun Akademik 2012/2013. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Plt Dekan John Dirk Pasalbessy, SH, MHum, dan dilanjutkan dengan Kuliah Umum yang disampaikan oleh Dr. Suparman Marzuki, SH, MSi, Komisioner Komisi Yudisial Republik Indonesia, Ketua Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Komisi Yudisial Republik Indonesia, yang memberikan kuliah tentang Etika Profesi Hukum.

Dalam kuliah tersebut, Dr Suparman menjelaskan bahwa dalam melaksanakan profesi bidang hukum, maka komitmen untuk melaksanakan profesi tersebut sangat ditentukan oleh karakter yang melaksanakan profesi tersebut, mengingat kepercayaan masyarakat terhadap suatu profesi sangat bergantung dari seberapa jauh bidang profesi tersebut menjadi manfaat bagi masyarakat. Khususnya mengenai profesi hakim, maka kode etik merupakan salah satu pedoman tingkah laku (code of conduct) dalam melaksanakan profesinya. Hal ini beralasan, karena profesi hakim merupakan profesi terhormat yang sering dijuluki wakil Tuhan karena diberi kewenangan menegakan hukum dan keadilan.

Kegiatan ini kuliah umum ini diikuti oleh Dosen dan Mahasiswa, dan berlangsung dari Pukul 09.00 s.d. 11.00 wit.