NMCC

Delegasi FH Unpatti Memperoleh Juara 2 National Moot Court Competition Piala Prof. Muntaha II

Pada kompetisi tersebut tim delegasi Fakultas Hukum Universitas Pattimura berhasil memperoleh juara 2  piala Prof. Muntaha II Fakultas Hukum Universitas Halu Oleo Kendari. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 22 – 25 september 2023 bertempat di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Kendari, Sulawesi Tenggara.

National Moot Court Competition piala Prof. Muntaha yang kedua dilaksanakan karena adanya disparitas antara jarak lomba yang diadakan oleh Universitas – universitas di pulau Jawa, sehingga universitas – universitas di Indonesia timur banyak yang tidak mengikuti National Moot Court Competition, karena hal biaya yang sangat tinggi. Serta untuk meningkatkan mahasiswa dalam beracara untuk mahasiswa Universitas Halu Oleo dan seluruh mahasiswa Universitas di Indonesia, baik secara formil maupun materiil.

Lomba atau event terkait peradilan semu, biasa disebut kompetisi peradilan semu atau National Moot Court Competition (NMCC), merupakan kompetisi tertinggi dan paling bergengsi bagi mahasiswa Fakultas Hukum di seluruh Indonesia saat ini. Semakin banyak kampus-kampus pemula yang berpartisipasi dalam kompetisi ini. Ada banyak manfaat dan tujuan yang dapat diperoleh dalam kompetisi ini, diantaranya adalah proses pembelajaran, pengalaman, teman baru, dari segala suku, agama, latar belakang, status sosial, ekonomi, dan lain-lain, menjadi pemenang dan juara merupakan target setiap tim yang mengikuti kompetisi ini.

Persiapan yang dilalui dalam mengikuti kompetisi peradilan semu ini sangat panjang dan bertahap. Dimulai dari penyusunan berkas hingga latihan persidangan, yang tentunya memakan waktu yang cukup lama dan menguras tenaga. Namun hal ini seimbang dengan manfaat, ilmu, dan pengalaman yang diperoleh dalam kegiatan ini.

NMCC NMCC

NMCC