kerjasama belanda

Kunjungan FH Unpatti ke beberapa Mitra di Belanda

FH UNPATTI, – Pengembangan institusi mutlak diperlukan untuk meningkatkan kualitas output. Menyadari akan tanggung jawab tersebut, Pimpinan Universitas Pattimura dalam hal ini diwakili oleh empat dekan pada Fakultas Hukum, Teknik, Kedokteran dan FISIP melakukan kunjungan ke Belanda dalam rangka mengikuti pameran Go-abroad Fair 2022 dan berkunjung  pada mitra kerjasama Unpatti antara lain: Vrije University Amsterdam, HZ University of Applied Science, Leiden University. Selain itu, delegasi juga berkunjung ke TNO,  Nuffic, dan Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) di The Hague Belanda.

Kunjungan dilakukan sejak tanggal 20-30 November 2022. Agenda utama kunjungan ini adalah menghadiri pameran Pendidikan Buitenlandbeurs (Go-abroad Fair) 2022 di Utrecht. Agenda lainnya yang tak kalah penting yaitu kunjungan ke mitra Unpatti yaitu Vrije University Amsterdam, HZ University of Applied Science, Leiden University.

Dalam kunjungan ke universitas mitra akan dilakukan pembicaraan terkait implementasi kerjasama yang telah dan akan dilakukan dalam bidang tri dharma perguruan tinggi. Kunjungan lainnya ke TNO, Nuffic dan KBRI dilakukan dengan agenda networking dan penjajakan kerjasama lainnya yang selaras dengan tri dharma perguruan tinggi.

Kegiatan perjalanan dinas ini diselaraskan dengan amanat rektor Unpatti untuk mengimplementasikan dokumen kerjasama dengan mitra internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pada tataran fakultas yang turut serta pada kunjungan tersebut. Hal ini untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama dan Tambahan (IKU dan IKT) Fakultas yang berdampak bagi peningkatan IKU dan IKT Unpatti.

Tujuh orang delegasi FH Unpatti terdiri dari :

1. Dekan
  2. Wakil Dekan bidang Akademik
  3. Wakil Dekan bidang Umum
  4. Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni
  5. Satu orang Tenaga Pendidik
  6. Dua orang Tenaga Kependidikan

Tindak lanjut dari hasil pertemuan tersebut adalah:

A. Vrije University

1. Akan diadakan seminar bekerja sama dengan fakultas-fakultas lain (FISIP, Fakultas Teknik, dan Fakultas Kedokteran).
  2. Simbarashe Maguchu, seorang Assosiate Professor pada Faculty of Law Vrije University bersedia bekerjasama untuk mengadakan: kuliah umum dibidang Money Laundering, memfasilitasi Joint Publication, Lecturer Exchange tidak hanya pada bagian hukum pidana, namun juga terbuka untuk bagian-bagian lain, dan juga memfasilitasi Students Exchange

B. Leiden University

1. Akan diadakan kelas Hukum Adat dengan pengajar dari Fakultas Hukum Unpatti dalam bahasa Inggris melalui zoom direncanakan pada sore/malam hari waktu Ambon, yang dapat diikuti oleh mahasiswa Fakultas Hukum Leiden University.
  2. Leiden University bersedia memfasilitasi dua orang reviewer untuk membantu Jurnal Sasi dan Jurnal Batulis dalam persiapan akreditasi Scopus.
  3. Kerjasama dalam bidang tridarma lainnya dapat dilanjutkan dengan melanjutkan program-program yang telah dimulai oleh SLEEI, maka tidak perlu dilakukan perjanjian baru lagi dalam bentuk MoU maupun perjanjian lainnya. Karena menurut pendapat Prof Adriaan Bedner selaku narahubung dari Leiden School of Law, program dari SLEEI adalah implementasi Kerjasama Tridarma dengan Fak Hukum Unpatti.

C. Kantor Walikota Vlissingen

1. Akan diadakan Seminar Internasional oleh Fakultas Hukum Unpatti pada awal tahun 2023 dengan salah satu Pembicara adalah Walikota Vlissingen. (Walikota telah bersedia secara daring/luring).
  2. Akan diadakan Kuliah Umum oleh Fakultas Hukum Unpatti, diperkirakan pada bulan Februari 2023 dengan pembicara adalah Wakil Walikota Vlissingen secara luring, bersamaan dengan agenda Wakil Walikota Vlissingen untuk mengunjungi Kota Ambon.

D. HZ University of Applied Science

1. Akan diadakan kegiatan visiting Professor pada Fakultas Hukum Unpatti oleh Prof. Barbara M. Oomen;
  2. Akan diadakan joint research bersama dengan Prof Barbara M. Oomen.

E. TNO

Dosen Fakultas Hukum Unpatti yang tertarik untuk mengadakan joint research dengan The Hague University dapat mengirimkan paper melalui kontak Prof. Rizal Sebastian, salah satu Professor di The Hague University yang telah menyatakan kesediaannya untuk menjadi contact person.

F. NUFFIC

Nuffic bersedia memfasilitasi Dosen Fakultas Hukum yang berminat untuk mencari beasiswa dalam mengikuti short course/summer course.

Dampak yang diharapkan dalam kegiatan ini yaitu:

1. Memperbesar eksistensi Fakultas Hukum Unpatti di dunia Internasional
  2. Menjadikan Fakultas Hukum Unpatti sebagai tujuan studi masyarakat internasional
  3. Menjadikan Fakultas Hukum Unpatti sebagai tujuan riset peneliti internasional
  4. Menjadikan Fakultas Hukum Unpatti sebagai tujuan pengabdian masyarakat internasional
  5. Meningkatkan dan menjawab IKU dan IKT perguruan tinggi.

Vrije University Vrije University kerjasama belanda Leiden University Leiden University Leiden University Vlissingen HZ University HZ University TNO TNO KBRI KBRI KBRI Nuffic Nuffic