Lomba Photography Hari HAM Sedunia Ke-63

Info Fakultas Tak Berkategori

Dalam rangka merayakan Hari HAM Sedunia yang jatuh pada tanggal 10 Desember 2011, Direktorat Jenderal Hak Asasi Manusia, Kementerian Hukum dan HAM RI bekerjasama dengan RWI (Raoul Wallenberg Institute) mengadakan Lomba Foto Hari HAM dengan tema: Toleransi dan Perlindungan bagi Kelompok Minoritas (Pemenuhan HAM bagi Penyandang Cacat)

Kriteria dan Persyaratan :

• Kompetisi ini terbuka untuk masyarakat umum dan tertutup bagi panitia serta tim juri.
• Foto yang diambil harus berkaitan dengan fenomena Hak Asasi Manusia yang ditekankan pada Diskriminasi atau Toleransi yang berkaitan dengan Penyandang Cacat.
• Foto yang diambil bisa berupa foto liputan, human interest/candid, event dan sejenisnya, dengan masih mengacu pada tema.
• Kriteria kamera yang dapat digunakan dalam lomba fotografi ini adalah bebas, kecuali kamera ponsel.
• Foto merupakan hasil karya orisinil, sebuah foto harus dihasilkan dari satu jepretan, tidak diperkenankan mengirimkan foto berupa kombinasi lebih dari satu foto atau menghilangkan/mengubah elemen-elemen dalam satu foto.
• Dalam hal editing hanya diperbolehkan dalam segi dasar sebatas perbaikan kualitas foto (contrast, brightness, hue saturation seminimal mungkin) tanpa merubah keaslian foto, membuat foto hitam putih diperbolehkan.
• Hasil foto dikirimkan dalam bentuk soft copy (digital) dengan format JPEG dan hard copy (cetakan) dengan ukuran 10R (maksimal 2 buah foto). Dibelakang hasil cetakan diberi keterangan dengan format: judul karya, nama lengkap, alamat lengkap, nomor telepon yang dapat di hubungi, alamat email dan membuat sinopsis tentang karya kurang lebih 150-200 karakter untuk mendukung masing-masing karya foto yang dikirimkan.
• Foto yang dikirimkan merupakan karya dari peserta sendiri, tidak boleh foto yang pernah menjuarai lomba-lomba sebelumnya, dan foto tersebut belum pernah diikutsertakan dalam lomba sebelumnya, serta belum pernah dipublikasikan. (dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai sebesar Rp. 6000,-).
• Hasil karya foto yang telah dikumpulkan akan menjadi hak milik Direktorat Jenderal Hak Asasi Manusia seutuhnya dan berhak digunakan oleh Direktorat Jenderal Hak Asasi Manusia sesuai dengan tugas dan fungsinya.
• Batas pengumpulan hasil maksimal pada tanggal 14 Desember 2011.
• Pengumuman hasil lomba dan penjurian akan diumumkan pada tanggal 21 Desember 2011 pada saat pameran berlangsung (25 karya foto akan dipamerkan) serta penyerahan hadiah di Gedung Kementerian Hukum dan HAM RI.
• Untuk pengumuman juara, khusus pemenang yang berada di luar Jabodetabek hadiah & piagam akan dikirimkan.
• Segala keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

• Hadiah
Uang, Plakat, dan Sertifikat

• Juri :
1. Harkristuti Harkrisnowo (Direktur Jenderal HAM RI)
2. Nugroho Adhiweda (Fotografer pada European Pressphoto Agency)

• Cara pengiriman :

Via pos atau datang Langsung ke Sekretariat Panitia Lomba Foto Hari HAM:

Kementerian Hukum dan HAM RI
Gedung Ditjen HAM