Seminar ASEAN

Seminar : PERAN ASEAN DALAM MENJAGA STABILITAS KEAMANAN LAUT KAWASAN

Seminar dilaksanakan secara hybrid di Aula Lantai 3 Fakultas Hukum Universitas Pattimura, dan melalui zoom meeting, pada hari Selasa, 28 November 2023, mulai tepat jam 09.00 WIT dan berakhir pada 12.00 WIT.

Kegiatan dimaksud telah berjalan dengan lancar dan diikuti oleh dari 200 orang mahasiswa dan dosen, secara langsung di aula dan lebih dari 300 peserta seminar yang mengikuti secara daring.

Seminar diawali dengan sambutan dari Ketua Pusat Studi FH UNPATTI, dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Hukum UNPATTI sekaligus membuka dengan resmi seminar dimaksud.

Tampil sebagai narasumber utama adalah : Laksamana Pertama TNI Agam Endrasmoro Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia Zona Timur yang memaparkan materi tentang kolaborasi sebagai kunci menghadapi ancaman maritim, upaya BAKAMLA mengelola keamanan di laut Natuna utara. Pada akhir pemaparan beliau, Laksamana Pertama TNI Agam Endrasmoro memberikan pesan kepada mahasiswa memahami geografi Indonesia sebagai negara kepulauan serta berwawasan maritim; berpikir global  memahami situasi geopolitik; belajar dan bekerja keras serta cerdas; serta mengutamakan kepentingan nasional.

Narasumber kedua dari Pusat Studi ASEAN yang juga merupakan Sekertaris Bagian Hukum Internasional FH UNPATTI, DR. Lucia Tahamata, S.H., M.H., yang memaparkan tentang ASEAN sebagai organisasi regional.

Bertindak sebagai moderator adalah Angel Riry, S.H., MH., dari Pusat Studi ASEAN. Seminar ditutup dengan pemberian cenderamata, penyerahan sertifikat serta foto bersama.