Asesmen Lapangan

Asesmen Lapangan Dalam Rangka Re-Akreditasi Prodi S1-Ilmu Hukum

FH UNPATTI, – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan Asesmen Lapangan secara daring kepada Program Studi S1-Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Pattimura. Pelaksanaan Asesmen Lapangan diadakan selama dua hari, yaitu tanggal 11 Juni hingga 12 Juni 2022.

Tim Asesor BAN-PT yang melakukan Asesmen Lapangan yaitu Prof. Dr. Galang Asmara, SH., M.Hum sebagai Asesor 1, Dr. Abdul Azis Nasihuddin sebagai Asesor 2.

Asesmen Lapangan

Pada hari pertama kegiatan ini diawali dengan seremoni pembukaan kegiatan Asesmen Lapangan, dihadiri oleh seluruh pimpinan FH Unpatti (UPPS), Kaprodi S1-Ilmu Hukum, Koordinator dan para Sub Koordinator Tata Usaha, para ketua bagian dosen, tenaga pendidik, dan tenaga pendidik. Dekan Dr. R. J. Akyuwen, S.H., M.Hum. memberikan kata sambutan, diikuti kata sambutan oleh Asesor 1. Agenda dilanjutkan dengan  pembacaan dan penandatanganan Pernyataan
Asesmen Lapangan.

Agenda selanjutnya adalah Dekan selaku UPPS beserta Kaprodi memberikan Konfirmasi terkait rencana pengembangan UPPS, sistem tatapamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, rencana pengembangan Program Studi  kedepannya, penetapan data LKPS final yang akan dijadikan dasar penilaian butir kuantitatif.

Pada kegiatan ini, Fakultas menghadirkan beberapa orang mahasiswa aktif, alumni, beserta stakeholder/pengguna lulusan untuk diwawancarai oleh kedua asesor.

Di akhir sesi hari pertama pelaksanaan Asesmen Lapangan. Dr J.J. Pietersz, S.H., M.H memberikan konfirmasi pelaksanaan, hasil dan efektivitas proses SPMI di UPPS yang meliputi seluruh siklus PPEPP, Pengecekan dokumen standar, manual, instrument/tools, dan laporan berkala hasil SPMI di Unit Pengelola Program Studi.

Pada sesi hari kedua, agenda Asesmen Lapangan adalah asesor melakukan kunjungan virtual, untuk melihat kondisi di lapangan, yaitu semua fasilitas mahasiswa, ruang kuliah, ruang Unit Kegiatan Mahasiswa, ruang perpustakaan, ruang dosen.

Pada penutupan sesi hari kedua, sekaligus mengakhiri kegiatan Asesmen Lapangan. Asesor 1 dan 2 memberikan masukan-masukan terkait perkembangan Program Studi S1-Ilmu Hukum. Hasil dari re-akreditasi akan diinformasikan melalui LP3MP Unpatti dan website BAN-PT.